Les effets du café
Un grain de café est composé de :
- 30 % de sucre,
- 15 à 20% de matières grasses selon les variétés,
- 11% de protéines (dont une partie est éliminée lors de la torréfaction)
- 5 % d'eau (après torréfaction),
- plusieurs alcaloïdes (dont le principal est la caféine)
- des minéraux en petites quantités (potassium, calcium, magnésium et phosphore).
La caféine stimule le système nerveux, elle tient l'attention éveillée et soutient l'humeur. Elle aide la respiration et la digestion, atténue la sensation de faim. Elle est souvent un excellent remède contre le mal de tête et elle renforce l'action des analgésiques. A tel point qu'au XVIIIe siècle le café était prescrit comme remède et vendu en pharmacie.
Mieux vaut boire 6 espressos bien serrés que 2 tasses de café filtre, les propriétés "énervantes" du café étant libérées par la dilution.
Connaissez-vous l’expresso en capsule Café light Martello ? Un mélange raffiné faiblement caféiné et corsé à la fois, à apprécier le soir.